編集方針

基本方針

  • 人間の幸福(Well-Being)に資するコンテンツを作る。我々のビジョン(目的)は「人類をあらゆる制約から解放し、その幸福追求を最適化する」ことである。
  • この目的を達成するために、科学と技術を使い「人類を進化させる」ためのコンテンツを製作する。「人類を進化させる」は我々の戦略である。
  • フェイクニュース、ケンブリッジアナリティカ、ソーシャルメディアの兵器化の文脈のあとインターネットの情報流通を改善する「スマートノード(賢い節)」を作る。これは我々のミッション(使命)である。
  • 技術が生み出す新しい社会についてゼロから考える。その社会を人類が楽しめるものにする考え方を生み出す。
  • 科学的プロセス、論理的思考をニュースコンテンツ製作に持ち込む。思い込み、認知バイアス、個人的な呵責、不毛な政治、などを人々が消費する情報に持ちこまない。

編集の独立性

Axionは株式会社アクシオンテクノロジーズがその運営を行います。

Axionの運営においては編集の独立性を担保します。いかなる出資者やその子会社・関連会社も編集内容に影響を与えることはありません。

また、編集内容に関して出資者やその子会社・関連会社にアドバイスを求めたり、記事化する前の事前情報を提供することもありません。

編集部の行動原則

私たちは、報道の形態に関わらず、最大限の公平性、正確性、客観性および責任ある報道を目指します。

ニュース記事、特集記事、製品レビュー記事の公開と引き換えに対価を受け取ること、また支払うことはありません。広告として記事を作成することはございません。

編集部スタッフが個人の意見をAxionの外で述べることはあります。また、編集部スタッフには利益相反や一般の倫理を逸脱しない限りに置いて様々なプロジェクトへの参加を認めています。

ガバナンス

  • 「九つの原則」に従う。
  • 人種差別、性別差別などの倫理規定を逸脱した行為を行ったものには厳しい態度をとる。

作るもの

  • コンピュータープログラムができない問題設定、洞察、新しいアイデアなどをめぐる会話、議論、周知
  • 高い専門性、巨人の肩の上に乗る
  • 少なくとも他社の2倍の質のコンテンツ

作らないもの

  • 中長期的に価値の低い情報、処理が簡単な情報の生成と処理は、機械学習駆動のエージェントが行うようになる。
  • 党派的、国家主義的、ヘイト、扇動
  • 根拠のない、あるいは専門性のない非難、けんか腰の主張
  • 過剰な擬人化、物語化
  • 権威におもねったり感情に揺さぶられたりすることで、論理性を失った言説

編集部の構造

  • 編集部の構造」に準拠する。
  • ピザ一枚チームの集合によるフラット構造
  • ラダーによる職位の定義、マネジメント上最低限必要なもの以外の無駄な権力関係は極力避ける

編集工程の雑務の機械化

徹底的な無駄の排除と雑務の機械委託。クリエイター(記者・編集者・デザイナー)は価値創造の瞬間に賭ける。それ以外の雑務は機械の力を借りる。

参照

プライバシーポリシー

本プライバシーポリシーは、株式会社アクシオンテクノロジーズ(以下「当社」といいます)がお客様にご提供するサービスにおいて取り扱われる、 個人としてのお客様を直接的または間接的に識別できるすべての情報(以下「パーソナルデータ」といいます)について適用されます。「パーソナルデータ」の中には、「個人情報の保護に関する法律」に定義されている「個人情報」のほか、ウェブページの閲覧履歴など特定の個人を識別することはできないレベルの一定の識別性のある情報が含まれます。

パーソナルデータの取得

当社は、お客様が当社のサービスをご利用になるにあたり、以下の場合にパーソナルデータを取得します。(1)端末操作を通じてお客様にご入力いただく場合(2)お客様から直接または書面等の媒体を通じてご提供いただく場合(3)お客様によるサービス、コンテンツ(以下これらをまとめて「サービス等」といいます)の利用・閲覧に伴って自動的に送信される場合(4)上記の他、お客様の同意を得た第三者から提供を受ける場合など、適法に取得する場合

パーソナルデータの利用目的

当社は、以下のことを行うためパーソナルデータを利用します。(1)お客様にカスタマイズしたサービス等を提供するため(2)お客様からのお問い合わせに対応するため(3)お客様にサービス等に関するお知らせをするため(4)サービス等を安全に提供するため。これには、利用規約に違反しているユーザーを発見して当該ユーザーに通知をしたり、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセスなどの不正行為を調査・検出・予防したり、これらに対応することが含まれます(5)サービス等の改善および新たなサービス等を検討するため(6)アンケートや取材の依頼等サービス等の運営・編集に関連してお客様にご連絡するするため(7)サービス等のご利用状況等を調査、分析するため(8)サービス等の利用代金を請求するため上記にかかわらず、当社が第三者からパーソナルデータの提供を受ける際に、当該パーソナルデータの利用目的について別途定めがある場合は、その定めに従い当該パーソナルデータを利用します。

個人情報の提供の同意

法令で認められた場合のほか、お客様の同意を得たうえで、当社は第三者に対して個人情報を提供することがあります。ただし、以下の場合においては、氏名や住所など直接特定の個人を識別することができる情報を除外した上で、当社は第三者に対して、必要な範囲で個人情報を提供させていただきます。(1)サービス等の提供に必要な場合(2)サービス等の品質向上のために必要な場合(3)新たなサービス等の検討のために必要な場合(4)調査・研究・分析のために研究機関等に提供する場合また、個別のサービス等において別途の条件でご契約いただいている場合には、その契約条件が優先して適用されます。

セキュリティ

当社は、本プライバシーポリシーに従って、パーソナルデータを適切に取り扱います。当社は、パーソナルデータを適切に取り扱うため、社内規程および組織を整備し、セキュリティ確保のために合理的に設計された技術を用いてパーソナルデータを保管します。ただし、このような技術がパーソナルデータへの不正アクセスを防止することを保証するものではありません。

本プライバシーポリシーの変更

当社が必要であると判断した場合、本プライバシーポリシーを事前の通知なく変更することがあります。ただし、お客様に大きな影響を与える場合、当社は、当社サービス上に告知を掲載する等の方法であなたに通知します。

お問合せ

当社サービスを使用する際のプライバシーに関するご質問またはご懸念は、yoshi@axion.zoneまで、詳細を明記の上お送りください。

Photo by Tim Graf on Unsplash